ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、7mm厚さにスライスする。
- 2 ボールに、にんにく、カンタン酢、醤油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
-
3
フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、南瓜の両面に焼き色がつくまで焼く。
(片面3分ずつで、蓋をして蒸し焼きにすると早いです。)
焼けたら、ドレッシングのボールに入れる。 - 4 ベーコンブロックは、1cm幅の拍子切りにする。
- 5 フライパンを少しきれいにしてから、ベーコンの両面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 南瓜の入ったボールに、焼いたベーコンも入れ、全体を大きく混ぜながら、ドレッシングを絡ませる。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
南瓜をおかずにしたかったので、甘くないようにガーリックを効かせてみました。 カンタン酢がなければ、寿司酢でもOKなので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
南瓜は蒸し焼きにすると、中まで火が通るのが早くなり、固いままという失敗も防げます。 カンタン酢がなければ、寿司酢でも応用可能です。 にんにくが効いて、ぐっとおかずっぽくなりました。
- レシピID:1840042879
- 公開日:2021/10/02
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にんにくが効いているので、南瓜の甘さが苦手という方にもおすすめです。
さっと炒めるだけなので、ぜひどうぞ。