常備菜!モロヘイヤとゴマのねばねば レシピ・作り方

常備菜!モロヘイヤとゴマのねばねば
  • 約10分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
ご飯にも、たれ要素としても使えるモロヘイヤです

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1袋
  • 焼き海苔 全形1枚
  • ごま油 小さじ2
  • ゴマ 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1/2
  • 鰹節 1g

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎部分に毒があるため葉っぱを摘み取ります。
  2. 2 30秒モロヘイヤを茹でて流水で洗い水分を絞ります
  3. 3 みじん切りチョッパーにちぎった焼き海苔と工程2のモロヘイヤを入れて細かく粘り気がでるまで細かくします。ねばねばを強めにしたい方はフードプロセッサーでドロドロ状態にしてもいいです
  4. 4 ごま油、だし醤油、ごま、鰹節を入れてしっかり混ぜ合わせて完成!

    ご飯にかけても豆腐やお肉に乗せても美味しいです。

きっかけ

ご飯のお供になる常備菜を作ろうと思いました。

  • レシピID:1840042841
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤごま油かつお節(鰹節)
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る