秋分のお供えに!南瓜餡で作る簡単おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(12~15個人分)
作り方
- 1 もち米は軽くとぎ、30分置く。
-
2
割り箸などを横にして、ひたひたになるくらいまで水を足したら、普通に炊飯器で炊く。
(早炊きはNGです。) - 3 南瓜はスプーンなどで種とワタを取る。
- 4 南瓜を大きめの一口大に切る。
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5
鍋に南瓜と浸るくらいの水を入れて、沸騰させる。
沸騰したら、弱火で6~7分ゆでる。 - 6 竹串を刺してみて、すっと通るようならざるにあげて水気を切る。
- 7 南瓜の黄色いところだけをスプーンですくい取り、皮を除いたら、マッシャーなどで粗くつぶす。
-
8
砂糖とシナモンを南瓜に加え、木べらで練り混ぜる。
水分が多いようなら、弱火に数分かけ、餡子くらいの固さにしておく。 - 9 南瓜を裏ごしすれば、南瓜餡の完成。
- 10 炊きあがったもち米はボールに移し、麺棒などでつついて半殺しにする。
- 11 餅米を俵型に成形したら、同じくらいの分量の南瓜餡で包み込む。
- 12 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
家庭菜園で採れた南瓜で、和菓子を作ってみました。 餅米は炊飯器で炊くと、待つだけでOKと手軽です。 南瓜が美味しいと好評でしたので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
南瓜餡は裏ごしをしないと粒粒が残ります。 もし粒あんっぽくしたいなら、そのままつぶすだけでも良いですが、できれば裏ごしはしてください。 南瓜餡が緩いと包みづらいので、指で軽く押してみて跡が少し残るくらいを目安にしてください。
- レシピID:1840042824
- 公開日:2021/09/24
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ハロウィンの和菓子としてもおすすめです。
南瓜餡の優しい甘さが、もち米とマッチします。^^