秋分のお供えに!南瓜餡で作る簡単おはぎ♪ レシピ・作り方

秋分のお供えに!南瓜餡で作る簡単おはぎ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で採れた南瓜を使い、おはぎを作ってみました。
ハロウィンの和菓子としてもおすすめです。
南瓜餡の優しい甘さが、もち米とマッチします。^^

材料(12~15個人分)

  • もち米 3合
  • 割り箸が漬かるまで
  • 南瓜(正味) 800gほど
  • 上白糖 大7~8
  • シナモンパウダー 大1

作り方

  1. 1 もち米は軽くとぎ、30分置く。
  2. 2 割り箸などを横にして、ひたひたになるくらいまで水を足したら、普通に炊飯器で炊く。
    (早炊きはNGです。)
  3. 3 南瓜はスプーンなどで種とワタを取る。
  4. 4 南瓜を大きめの一口大に切る。
  5. 5 鍋に南瓜と浸るくらいの水を入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、弱火で6~7分ゆでる。
  6. 6 竹串を刺してみて、すっと通るようならざるにあげて水気を切る。
  7. 7 南瓜の黄色いところだけをスプーンですくい取り、皮を除いたら、マッシャーなどで粗くつぶす。
  8. 8 砂糖とシナモンを南瓜に加え、木べらで練り混ぜる。
    水分が多いようなら、弱火に数分かけ、餡子くらいの固さにしておく。
  9. 9 南瓜を裏ごしすれば、南瓜餡の完成。
  10. 10 炊きあがったもち米はボールに移し、麺棒などでつついて半殺しにする。
  11. 11 餅米を俵型に成形したら、同じくらいの分量の南瓜餡で包み込む。
  12. 12 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

家庭菜園で採れた南瓜で、和菓子を作ってみました。 餅米は炊飯器で炊くと、待つだけでOKと手軽です。 南瓜が美味しいと好評でしたので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

南瓜餡は裏ごしをしないと粒粒が残ります。 もし粒あんっぽくしたいなら、そのままつぶすだけでも良いですが、できれば裏ごしはしてください。 南瓜餡が緩いと包みづらいので、指で軽く押してみて跡が少し残るくらいを目安にしてください。

  • レシピID:1840042824
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
おはぎハロウィンのお菓子かぼちゃ
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秋分の日 南瓜餡 おはぎ ハロウィン
料理名
秋分のお供えに!南瓜餡で作る簡単おはぎ♪
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