かぶの和風スープ レシピ・作り方

かぶの和風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
りんごのお菓子
りんごのお菓子
かぶのをカツオと昆布のお出汁で煮込んだスープ。

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • にんじん 1/2本
  • 出汁昆布 5cm
  • 花がつお ひとつかみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶは葉を切り離し、皮を剥いて縦に4等分に切る。葉は茹でて、2cm幅に切る。
    にんじんは一口大に切る。
  2. 2 鍋に水1Lと昆布、かぶ、にんじんを入れ、中火で加熱する。
    沸騰したら、お茶パックに詰めた花がつおを入れ、かぶとにんじんが柔らかくなるまで、20分程加熱する。塩をひとつまみ加える。
  3. 3 2をお椀に入れ、茹でまたかぶの葉を乗せる。

きっかけ

美味しそうなかぶを見つけたので。

おいしくなるコツ

昆布と花がつおを多めに使う事で、美味しいお出汁が出来ます。

  • レシピID:1840042155
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ野菜スープ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/12/15 14:20
    かぶの和風スープ
    1歳の娘がにんじんモリモリ食べ、スープごくごく飲みました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る