しっとりふわふわ!ヨーグルト入りのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型】
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 40g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 30㏄
- 無糖ヨーグルト 1/2カップ
- ヨーグルト(お好きな味) 適量
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 ヨーグルトを大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 13 切り分けたシフォンケーキに、お好みで好きなヨーグルトを添えれば完成!!
きっかけ
ヨーグルトでシフォンケーキを作りたくなり、無糖ヨーグルトで作ってみました。 デコレーション代わりにフルーツヨーグルトを添えていますが、なくてもしっとりシフォンが楽しめます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水切りが不要なので、少しずつ加えるようにしてください。 デコレーション代わりにヨーグルトを添えるとまた違った味が楽しめますが、なければシンプルにシフォンケーキのみでも美味しいです。
- レシピID:1840042096
- 公開日:2021/05/28
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アヤアヤコ2021/06/01 15:43ふわふわに出来ました!ありがとうございます!
ソースもヨーグルトにすれば、ヨーグルト尽くしに…
シンプルなシフォンケーキです。