おからすいとん★薬膳☆グルテンフリー ヴィーガン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 200gm
- 上新粉 100gm
- 水 160cc
- 天然塩(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 材料を計量する
-
2
ボウルに材料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる
ボウルにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する -
3
2の生地をスプーンなどですくい、一口サイズに丸める
火が通りやすいように中心を凹ませてくぼみを作る
※成形するのが面倒なら、この工程は飛ばします! -
4
あらかじめスープや汁を作っておく
沸騰した鍋に3の生地を入れ約5分程煮込む
生地が浮かんできたらOK
※成形するのが面倒なときは、生地をスプーンですくって、スープに直入れします - 5 器に盛り付けたら出来上がり!
-
6
生地を入れるタイミングは
野菜などの具材が煮え、味付けが済んだあとが○
いつものお味噌汁やけんちん汁、豚汁、粕汁、トマトスープや豆乳スープなどなど、お好きなスープで召し上がれ!
きっかけ
近所のお豆腐屋さんがコロナ禍で閉店となりました たくさん買い込んできた生おから、美味しく食べます おからは熱を取り除き、脾の機能を高め、胃の機能を調和します 食欲不振・げっぷ・吐き気・疲れ、胃もたれ、おなかの張りなどを改善するそうです
おいしくなるコツ
いろいろな汁物に合わせやすいように成形しています。 まるでニョッキのような食べごたえのある生地になります。 もちろん一般的なドロンとした生地を直接流し込むのも、汁がトロトロして美味しいので、お好みでアレンジしてみてください。
- レシピID:1840042094
- 公開日:2021/06/03
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生おから+上新粉でヘルシーなのにおなかいっぱいに満たされる、トロ〜ンとしたすいとん生地が簡単にできます
上新粉は米粉や片栗粉に変えてもOK!