おからすいとん★薬膳☆グルテンフリー ヴィーガン レシピ・作り方

おからすいとん★薬膳☆グルテンフリー ヴィーガン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみちゃまキッチン
ゆみちゃまキッチン
小麦粉不使用!
生おから+上新粉でヘルシーなのにおなかいっぱいに満たされる、トロ〜ンとしたすいとん生地が簡単にできます
上新粉は米粉や片栗粉に変えてもOK!

材料(4人分)

  • 生おから 200gm
  • 上新粉 100gm
  • 160cc
  • 天然塩(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 ボウルに材料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる
    ボウルにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
  3. 3 2の生地をスプーンなどですくい、一口サイズに丸める
    火が通りやすいように中心を凹ませてくぼみを作る

    ※成形するのが面倒なら、この工程は飛ばします!
  4. 4 あらかじめスープや汁を作っておく
    沸騰した鍋に3の生地を入れ約5分程煮込む
    生地が浮かんできたらOK

    ※成形するのが面倒なときは、生地をスプーンですくって、スープに直入れします
  5. 5 器に盛り付けたら出来上がり!
  6. 6 生地を入れるタイミングは
    野菜などの具材が煮え、味付けが済んだあとが○

    いつものお味噌汁やけんちん汁、豚汁、粕汁、トマトスープや豆乳スープなどなど、お好きなスープで召し上がれ!

きっかけ

近所のお豆腐屋さんがコロナ禍で閉店となりました たくさん買い込んできた生おから、美味しく食べます おからは熱を取り除き、脾の機能を高め、胃の機能を調和します 食欲不振・げっぷ・吐き気・疲れ、胃もたれ、おなかの張りなどを改善するそうです

おいしくなるコツ

いろいろな汁物に合わせやすいように成形しています。 まるでニョッキのような食べごたえのある生地になります。 もちろん一般的なドロンとした生地を直接流し込むのも、汁がトロトロして美味しいので、お好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1840042094
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
おから小麦を使わない(小麦アレルギー)薬膳料理上新粉すいとん
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