だんご粉で作るキウイ大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キウイを4等分にし、一つずつ、大匙1の粒あんで包みます。
- 2 耐熱容器(シリコン容器がおすすめ)にだんご粉、砂糖、水、塩を入れて、泡だて器で混ぜる。
- 3 2にラップをして、電子レンジで50秒追加する。取り出して、ゴムベラで混ぜる。再度、電子レンジで50秒追加し、ゴムベラで混ぜる。最後にもう一度、50秒加熱してゴムベラで混ぜる。
- 4 片栗粉を敷いたバットに、3を取り出す。(シリコン容器だと、取り出しやすい。)火傷しない程度の熱さになったら、4等分する。
- 5 餅を薄く伸ばし、1を手に乗せて一つずつ餅をくるむ。手にベタつく場合は、手に片栗粉を付ける。綴じ目の部分には片栗粉が多くならないように注意する。
きっかけ
近所のスーパーでいちごが高くてキウイがお手頃だった時に作ってみました。
おいしくなるコツ
沢山作りたい時でも、4個ずつ作った方が作りやすいです。餡子も手作りしたらさらに美味しいです!
- レシピID:1840041995
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません