だんご粉で作るキウイ大福 レシピ・作り方

だんご粉で作るキウイ大福
  • 約15分
  • 300円前後
六花食堂
六花食堂
キウイを小粒のイチゴに変えたらイチゴ大福になります。

材料(4人分)

  • だんご粉 50g
  • キウイ 1/2個
  • 砂糖 20g
  • 粒あん 大匙4
  • 片栗粉 打ち粉用
  • 80ml
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 キウイを4等分にし、一つずつ、大匙1の粒あんで包みます。
  2. 2 耐熱容器(シリコン容器がおすすめ)にだんご粉、砂糖、水、塩を入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2にラップをして、電子レンジで50秒追加する。取り出して、ゴムベラで混ぜる。再度、電子レンジで50秒追加し、ゴムベラで混ぜる。最後にもう一度、50秒加熱してゴムベラで混ぜる。
  4. 4 片栗粉を敷いたバットに、3を取り出す。(シリコン容器だと、取り出しやすい。)火傷しない程度の熱さになったら、4等分する。
  5. 5 餅を薄く伸ばし、1を手に乗せて一つずつ餅をくるむ。手にベタつく場合は、手に片栗粉を付ける。綴じ目の部分には片栗粉が多くならないように注意する。

きっかけ

近所のスーパーでいちごが高くてキウイがお手頃だった時に作ってみました。

おいしくなるコツ

沢山作りたい時でも、4個ずつ作った方が作りやすいです。餡子も手作りしたらさらに美味しいです!

  • レシピID:1840041995
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福キウイ片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る