昔ながらのプリン(生クリーム不使用) レシピ・作り方

昔ながらのプリン(生クリーム不使用)
  • 約30分
  • 300円前後
六花食堂
六花食堂
10cmのココット皿6個分です。キャラメルソースは火から下ろすとすぐに固まるので、素早くココット皿に入れてください。

材料(6人分)

  • 砂糖 60g
  • 牛乳 600cc
  • 4個
  • 砂糖(キャラメル用) 60g
  • 大匙1

作り方

  1. 1 キャラメル用の砂糖と水大匙1を鍋に入れ、強火でにかけ、色がキャラメル色に変わり煙が出てきてきたら火を止める。熱いうちにココット皿に等分に入れる。
  2. 2 1で使った鍋に、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。この時、鍋にこびりついてしまったキャラメルも解ける。砂糖が解けたら火を止めて人肌程度に冷ます。
  3. 3 卵4個を3に入れ、ブレンダーで混ぜる。ブレンダーを使うことで、卵の白身が切れて、きれいなカスタードソースの色になる。
  4. 4 ココットに等分に入れ、オーブンの蒸し機能で20分蒸す。

きっかけ

昔ながらの、生クリームが入っていないプリンを作りたくて。

おいしくなるコツ

器にひっくり返すと、キャラメルソースがしっかり出てきて、子供達がとても喜びます!キャラメルは砂糖をこがすものなので、テフロン加工でないお鍋の方が、早く作れます。

  • レシピID:1840042148
  • 公開日:2021/06/08
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カスタードプリン
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