昔ながらのプリン(生クリーム不使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キャラメル用の砂糖と水大匙1を鍋に入れ、強火でにかけ、色がキャラメル色に変わり煙が出てきてきたら火を止める。熱いうちにココット皿に等分に入れる。
- 2 1で使った鍋に、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。この時、鍋にこびりついてしまったキャラメルも解ける。砂糖が解けたら火を止めて人肌程度に冷ます。
- 3 卵4個を3に入れ、ブレンダーで混ぜる。ブレンダーを使うことで、卵の白身が切れて、きれいなカスタードソースの色になる。
- 4 ココットに等分に入れ、オーブンの蒸し機能で20分蒸す。
きっかけ
昔ながらの、生クリームが入っていないプリンを作りたくて。
おいしくなるコツ
器にひっくり返すと、キャラメルソースがしっかり出てきて、子供達がとても喜びます!キャラメルは砂糖をこがすものなので、テフロン加工でないお鍋の方が、早く作れます。
- レシピID:1840042148
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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