相性の良いきゅうりと蒸し鶏❗大葉の香る薬味タレ❗ レシピ・作り方

相性の良いきゅうりと蒸し鶏❗大葉の香る薬味タレ❗
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
蒸し鶏のメニューに迷った時にお勧めです!
みずみずしいきゅうりと薬味タレでお肉もしっとり、大葉がアクセントになって美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささ身 200g
  • きゅうり 1本
  • 大葉 3~4枚
  • ●塩胡椒 少々
  • ●酒 小さじ2
  • ●生姜汁 小さじ1/2
  • ●昆布だしの素(粉末) ひと摘み(小さく)
  • 薬味タレ 1回分

作り方

  1. 1 薬味タレはレシピID:1840041925を参照して下さい。
  2. 2 鶏ささ身は筋を取る、●をまぶして下味を付ける、
    シリコンスチーマーに入れてレンジで3分40秒加熱をする、そのまま冷ましておく。
  3. 3 2が冷めたら細めに解す。
    きゅうりは斜めにスライスをして縦に細く切る。
    大葉は粗めの千切りにする。
  4. 4 お皿にきゅうり→鶏ささ身→大葉の順に盛り付ける、後は薬味タレを掛けて完成!
  5. 5 ささ身の筋を簡単に取れるコツがあります、よろしければ参考にして下さい。レシピID:1840022858

きっかけ

蒸し鶏で、棒々鶏か薬味タレか迷い、大葉があったのでこっちに。

おいしくなるコツ

ささ身の下味と加熱後そのまま冷ましてしっとりします。 加熱後の残った汁をタレに少々加えても美味しくなります。少しタレを多めにかけるのがオススメ!

  • レシピID:1840041989
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏万能ねぎしそ・大葉きゅうりささみ
関連キーワード
低カロリー ダイエット 薬膳料理 簡単おつまみ
料理名
蒸し鶏の薬味タレ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る