相性の良いきゅうりと蒸し鶏❗大葉の香る薬味タレ❗ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薬味タレはレシピID:1840041925を参照して下さい。
-
2
鶏ささ身は筋を取る、●をまぶして下味を付ける、
シリコンスチーマーに入れてレンジで3分40秒加熱をする、そのまま冷ましておく。 -
3
2が冷めたら細めに解す。
きゅうりは斜めにスライスをして縦に細く切る。
大葉は粗めの千切りにする。 - 4 お皿にきゅうり→鶏ささ身→大葉の順に盛り付ける、後は薬味タレを掛けて完成!
- 5 ささ身の筋を簡単に取れるコツがあります、よろしければ参考にして下さい。レシピID:1840022858
きっかけ
蒸し鶏で、棒々鶏か薬味タレか迷い、大葉があったのでこっちに。
おいしくなるコツ
ささ身の下味と加熱後そのまま冷ましてしっとりします。 加熱後の残った汁をタレに少々加えても美味しくなります。少しタレを多めにかけるのがオススメ!
- レシピID:1840041989
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏の薬味タレ
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みずみずしいきゅうりと薬味タレでお肉もしっとり、大葉がアクセントになって美味しいです。