母の日◎えべっさんはニコニコ❗鯛ご飯❗(お土産に) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 真鯛(4切れ) 400g
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- レモン(輪切り) 2枚
- 水(目安) 500㏄(+調節)
- ☆酒 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆昆布だし(粉末) 2摘み
- 刻みねぎ(お好みで) 少々
- (お土産はあればで) (参考にて)
作り方
- 1 お米は洗って30分程ザルに上げておく。
-
2
鯛はキッチンペーパーで挟んで汁気を取る、皮目はキレイに拭く(鱗が残っていない様に)
小さな骨は抜いておく。
★を振って、10分程おいて置く。 - 3 再度キッチンペーパーで汁気を拭く。真ん中に切れ目を入れて、レモンを半分に切って挟む。
- 4 お米を炊飯器釜に移して水を入れる。☆を加えて、3合のメモリ線まで水を足して混ぜる。
-
5
4に3を並べて入れる。
炊飯器の炊き込み設定で炊く。 - 6 炊き上がり、鯛を取り出して、
- 7 骨とレモンを取り除く、
-
8
炊飯器に戻して、しゃもじで身を崩しながら混ぜる。
蓋をして3分程蒸らす。
後はお茶碗につけて刻みねぎを乗せて完成! -
9
(参考)残ったご飯でめはりにしても美味しいてす。
1個分。ご飯90gを俵型のおにぎりにする。たかな漬けの葉1枚をさっと洗って絞る、シワを伸ばして茎を取り除き、おにぎりを巻く -
10
他の具材で母の日のレシピも有ります、お好みの物と組み合わせてみてはいかがでしょうか。よろしければ参照して下さい。
レシピID:1840041766
レシピID:1840041814
きっかけ
鯛は縁起のいい食材なので母の日にも喜ばれると思い、簡単に出来て何となく特別感を感じる炊き込みご飯にと。 今回のレシピは少し予定か変わた。残った鯛ご飯でめはりが1個分しか作れなかった。(倍返し!の続編)
おいしくなるコツ
鯛のした処理と、手順6.7手早くする事です。 ポイントはレモン、魚の臭みを消し風味が良くなります。
- レシピID:1840041845
- 公開日:2021/04/19
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お母さんもせやったなぁ~❗