母の日◎えべっさんはにこやかに❗鯛のわかめ蒸し❗ レシピ・作り方

母の日◎えべっさんはにこやかに❗鯛のわかめ蒸し❗
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
鯛は美味しいわかめに溺れタイ❗
また、お母さんのお布団に潜りタイ❗

材料(2人分)

  • 真鯛切り身(2切れ) 300g
  • 生わかめ 100g
  • レモン(輪切り) 4枚
  • 大さじ1弱
  • 小さじ1/2弱
  • ★薄口醤油(お好みで) 適量
  • ★レモン汁(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鯛はキッチンペーパーで挟んで汁気を取る、鱗が残っていたら拭いて取る。真ん中に切れ目を入れる。酒を振って、塩を振る。
  2. 2 レモンを半分に切って鯛の切れ目に分けて挟む。
    わかめは洗って水気を取り、大きめの一口大に切る。
  3. 3 少し深い目の耐熱皿にわかめを敷いて、鯛を並べてのせる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れて、12分蒸す。
  5. 5 後は蒸し器から出してそのまま食卓に運んで取り分けます。
    お好みで★を合わせたタレをかけて頂ます!(つけてもOK)

きっかけ

今回は(家族が揃わず)主人と夕食に。蒸し物はあまりしないので二人で簡単にと!(母の日に。一皿で簡単にご馳走見え!)

おいしくなるコツ

レモンがポイントです。魚の臭みを消して、風味もいいです。

  • レシピID:1840041829
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理低カロリーおかず魚のおもてなし料理わかめ
料理名
鯛のわかめ蒸し物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る