母の日◎えべっさんはにこやかに❗鯛のわかめ蒸し❗ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛はキッチンペーパーで挟んで汁気を取る、鱗が残っていたら拭いて取る。真ん中に切れ目を入れる。酒を振って、塩を振る。
-
2
レモンを半分に切って鯛の切れ目に分けて挟む。
わかめは洗って水気を取り、大きめの一口大に切る。 - 3 少し深い目の耐熱皿にわかめを敷いて、鯛を並べてのせる。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れて、12分蒸す。
-
5
後は蒸し器から出してそのまま食卓に運んで取り分けます。
お好みで★を合わせたタレをかけて頂ます!(つけてもOK)
きっかけ
今回は(家族が揃わず)主人と夕食に。蒸し物はあまりしないので二人で簡単にと!(母の日に。一皿で簡単にご馳走見え!)
おいしくなるコツ
レモンがポイントです。魚の臭みを消して、風味もいいです。
- レシピID:1840041829
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- 鯛のわかめ蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、お母さんのお布団に潜りタイ❗