わかめと竹の子ごはん❗四季を感じる食事はいい❗ レシピ・作り方

わかめと竹の子ごはん❗四季を感じる食事はいい❗
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
旬を頂きながら次に訪れるご馳走の話題に広がる小さな食卓~竹の子に心は癒やされ、疲れも飛び、元気が出ます。効果に期待!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 茹で竹の子 240g
  • わかめごはんの素 5g
  • 水(目安量) 500㏄(+調節)
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★薄口醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★昆布だし(粉末) 2摘み
  • こめ油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 お米は洗って30分程ザルに上げておく。
  2. 2 竹の子は食べやすい大きさに切る。(縦に分けて切り、節を上にして、節のすき間に包丁を少し斜めに入れて切る、といい感じ)
  3. 3 お釜にお米を移して水を入れ、★を加える。水を3合分のメモリ線まで足して混ぜる。
  4. 4 竹の子を広げて入れる、最後にこめ油を加える。
    炊飯器に入れ、炊き込み設定で炊く。
  5. 5 炊き上がり、軽く混ぜて、
  6. 6 わかめごはんの素を入れて、
  7. 7 全体に混ぜ合わせ蓋をして5分程蒸らして完成!
    後は、お茶碗につけて頂きます。

きっかけ

毎年この季節には実家から竹の子か届き。竹の子ご飯と若竹煮は定番メニューでしたが!今年は竹の子が少しだっので合体させた!

おいしくなるコツ

ポイントはこめ油です、仕上がりの艶と優しいコクがでます、ご飯はモチッとします。

  • レシピID:1840041784
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他調味料わかめたけのこ混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/06/06 21:07
    わかめと竹の子ごはん❗四季を感じる食事はいい❗
    簡単に出来て美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る