わかめと竹の子ごはん❗四季を感じる食事はいい❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 茹で竹の子 240g
- わかめごはんの素 5g
- 水(目安量) 500㏄(+調節)
- ★塩 小さじ1/2
- ★薄口醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★昆布だし(粉末) 2摘み
- こめ油 小さじ1弱
作り方
- 1 お米は洗って30分程ザルに上げておく。
- 2 竹の子は食べやすい大きさに切る。(縦に分けて切り、節を上にして、節のすき間に包丁を少し斜めに入れて切る、といい感じ)
- 3 お釜にお米を移して水を入れ、★を加える。水を3合分のメモリ線まで足して混ぜる。
-
4
竹の子を広げて入れる、最後にこめ油を加える。
炊飯器に入れ、炊き込み設定で炊く。 - 5 炊き上がり、軽く混ぜて、
- 6 わかめごはんの素を入れて、
-
7
全体に混ぜ合わせ蓋をして5分程蒸らして完成!
後は、お茶碗につけて頂きます。
きっかけ
毎年この季節には実家から竹の子か届き。竹の子ご飯と若竹煮は定番メニューでしたが!今年は竹の子が少しだっので合体させた!
おいしくなるコツ
ポイントはこめ油です、仕上がりの艶と優しいコクがでます、ご飯はモチッとします。
- レシピID:1840041784
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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TOMOMI99682022/06/06 21:07簡単に出来て美味しかったです!
ごちそうさまでした☆