豚こまで簡単中華!豚こま肉と絹ごしで作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は包丁で軽くたたき、粗挽きっぽくする。
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2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火にして、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
(油はゴマ油がおすすめです。) - 3 フライパンに肉も加え、白くなるまで炒めたら、水と酒を加えて一旦沸騰させる。
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4
豆腐は大きめのさいの目切りにする。
(多少崩れても大丈夫です。) - 5 フライパンの水が沸騰したら、砂糖、みりん、醤油、ウェイパーを加えて混ぜ、再度沸騰させる。
- 6 フライパンに豆腐も加えてさっと混ぜる。
- 7 蓋をして、強火で3分ほど煮る。
- 8 煮ている間に、ネギは粗みじんに切る。
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9
フライパンの火を一旦止めてから、ねぎと水で溶いた片栗粉を回しかける。
全体を軽く混ぜ、1分ほど火にかけてとろみがついたらOK。 - 10 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
中華の気分だったので、家にある材料で簡単な麻婆豆腐を作ってみました。 豚こまが安いと色々と使えて良いですね。 今回はシンプルに醤油風味にしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしがおすすめです。 豚こま肉はたっぷり目に使うと、かなりボリュームが出ます。 豚肉は火が通らないと危険なので、色が白くなるまで炒めてください。
- レシピID:1840041680
- 公開日:2021/03/29
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2 件
つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132022/03/14 15:46醤油味の辛くない麻婆豆腐ですね。
安い豚こまならいつでもあるので助かります。
おいしくいただきました。 -
S_AND_S2021/04/04 20:34豚コマ肉をチョッパーにかけて作りましたが、とても美味しくできました!
レシピがとても分かりやすかったので、フォローさせていただきました♪
ちょっと濃い目の味付けで、ご飯との相性も良いです。
肉も豆腐もたっぷりでボリューミーに仕上がりました。