豚こまで簡単中華!豚こま肉と絹ごしで作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

豚こまで簡単中華!豚こま肉と絹ごしで作る麻婆豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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挽肉がなかったので豚こま肉で麻婆豆腐を作ってみました。
ちょっと濃い目の味付けで、ご飯との相性も良いです。
肉も豆腐もたっぷりでボリューミーに仕上がりました。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚こま肉 350gほど
  • 生姜チューブ 小1
  • にんにくチューブ 小1
  • 長ネギ 10cm
  • 砂糖 大1/2
  • ウェイパー 小1
  • 150cc
  • 大2
  • 醤油 大4
  • みりん 大1
  • 片栗粉 大2
  • 片栗粉用水 大2

作り方

  1. 1 豚肉は包丁で軽くたたき、粗挽きっぽくする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火にして、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
    (油はゴマ油がおすすめです。)
  3. 3 フライパンに肉も加え、白くなるまで炒めたら、水と酒を加えて一旦沸騰させる。
  4. 4 豆腐は大きめのさいの目切りにする。
    (多少崩れても大丈夫です。)
  5. 5 フライパンの水が沸騰したら、砂糖、みりん、醤油、ウェイパーを加えて混ぜ、再度沸騰させる。
  6. 6 フライパンに豆腐も加えてさっと混ぜる。
  7. 7 蓋をして、強火で3分ほど煮る。
  8. 8 煮ている間に、ネギは粗みじんに切る。
  9. 9 フライパンの火を一旦止めてから、ねぎと水で溶いた片栗粉を回しかける。
    全体を軽く混ぜ、1分ほど火にかけてとろみがついたらOK。
  10. 10 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

中華の気分だったので、家にある材料で簡単な麻婆豆腐を作ってみました。 豚こまが安いと色々と使えて良いですね。 今回はシンプルに醤油風味にしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしがおすすめです。 豚こま肉はたっぷり目に使うと、かなりボリュームが出ます。 豚肉は火が通らないと危険なので、色が白くなるまで炒めてください。

  • レシピID:1840041680
  • 公開日:2021/03/29

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 中華 挽肉なし ボリューミー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/04/04 20:34
    豚こまで簡単中華!豚こま肉と絹ごしで作る麻婆豆腐♪
    豚コマ肉をチョッパーにかけて作りましたが、とても美味しくできました!

    レシピがとても分かりやすかったので、フォローさせていただきました♪

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