桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪ レシピ・作り方

桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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春分の日ということで、今年はピンク色の中身にして牡丹餅を作りました。
中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。
水加減さえ間違えなければOKです。

材料(15~16個人分)

  • もち米 3合
  • 3カップ弱
  • 桜の葉の塩漬け 5枚ほど
  • 食紅 耳かき一杯
  • 練りあん(つぶ) 1kgほど

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けは、細かく刻んでおく。
  2. 2 もち米を水でざっとといでおく。
  3. 3 炊飯器にもち米、水、桜の葉の塩漬け、食紅を加えて混ぜる。
    (水加減は、寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいが目安です。)
  4. 4 炊飯器で普通に炊く。
    (早炊きはNGです。)
    炊けたら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らす。
  5. 5 ボールにもち米を移し、めん棒などで突いて、粒が半分くらいつぶれるくらいにする。
    (半殺し)
  6. 6 もち米を50~60gほど手に取り、俵型に丸める。
  7. 7 あんこは60~70gほど手に取り、手のひらの上で円くつぶす。
    つぶしたあんの中にもち米を乗せ、周りを押し広げるようにして包む。
    (手でやる場合は、手に水をつけると良いです。)
  8. 8 全部を包み終えたら完成!!

きっかけ

春分の日のお供えとして作ってみました。 ちょうどお客さんが見えたのでお出ししましたが、なかなかに好評でした。 桜の葉の塩漬けが家に余っていたので、そちらでアクセントを加えてみたつもりです。

おいしくなるコツ

水加減は寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいにすると、ふっくらともち米が炊けます。 炊飯器で炊く時には、早炊きを使わないようにしてください。 あんこで包む時には、軽く濡らした布巾を使うと手が汚れずにうまく包めます。

  • レシピID:1840041575
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
おはぎその他の和菓子
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簡単 炊飯器 桜風味 ピンク
料理名
桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪
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