お弁当にも!昆布だしのハンバーグ目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉(合挽)(★) 200g
- 塩・胡椒(★) 少々
- 玉ねぎ:みじん切り(★) 1/2個
- パン粉(★) 1/2カップ
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 白アスパラ 2本
作り方
- 1 ★印の材料と卵1個をねばりが出るまで混ぜます。
-
2
サラダ油を敷いてそのまま全量をフライパンで焼きます。
空気を抜いていないのでひび割れてきますがそこは無理やり形を整えます。 - 3 裏返したら中央に十字の切れ込みを入れて凹ませ、もう1個の生卵を落としたら、余白部分でアスパラを焼きつつフタをして蒸し焼きにします。
- 4 かかっているのはレシピ外。(昆布だしのみで味がバッチリ決まりむしろ合いませんでした。単品でご飯のお供になりました)
きっかけ
脱定番の味付けをしてみたら予想外に合いました。小分けにするとこんな感じ。
おいしくなるコツ
面倒なので小分けにせず大きく焼きましたが、じっくり焼く結果となりガシガシした好みのハンバーグになりました。
- レシピID:1840041532
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- 料理名
- 昆布だしのハンバーグ目玉焼きのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません