肝が美味しい!クロハギの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クロハギ 2尾
- 長ねぎ(3cmにカット) 1本
- 生姜(細切り)(★) 小さじ1
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ1
- 水(★) 100ml
作り方
- 1 クロハギは血合いを取り除きます。肝は傷つけないように丁寧に残しておきます。
- 2 ★印の材料をあわせ煮たてます。
- 3 クロハギとねぎを投入。途中ひっくり返さず落とし蓋をしたり出汁を回しかけます。
- 4 火が通ったら煮過ぎないうちに盛り付けます。
きっかけ
新鮮な(肝も)ハギが安かったので。 刺身だと肝醤油にも使いますよね。
おいしくなるコツ
頭でっかちなのでひっくり返すとくずれそう。そのままの姿勢で煮ました。
- レシピID:1840041293
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- 料理名
- クロハギの煮つけ
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/12/27 20:29とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ