肝が美味しい!クロハギの煮つけ レシピ・作り方

肝が美味しい!クロハギの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
新鮮な肝といっしょに!クロハギの煮つけです。

材料(2人分)

  • クロハギ 2尾
  • 長ねぎ(3cmにカット) 1本
  • 生姜(細切り)(★) 小さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 水(★) 100ml

作り方

  1. 1 クロハギは血合いを取り除きます。肝は傷つけないように丁寧に残しておきます。
  2. 2 ★印の材料をあわせ煮たてます。
  3. 3 クロハギとねぎを投入。途中ひっくり返さず落とし蓋をしたり出汁を回しかけます。
  4. 4 火が通ったら煮過ぎないうちに盛り付けます。

きっかけ

新鮮な(肝も)ハギが安かったので。 刺身だと肝醤油にも使いますよね。

おいしくなるコツ

頭でっかちなのでひっくり返すとくずれそう。そのままの姿勢で煮ました。

  • レシピID:1840041293
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
クロハギ かわはぎ 魚の煮つけ
料理名
クロハギの煮つけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る