うまみ凝縮!かんたん鯛の昆布〆 レシピ・作り方

うまみ凝縮!かんたん鯛の昆布〆
  • 5分以内
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ひと手間かけて置いておくだけ!いつもの鯛が味わい深くなります。

材料(2~3人分)

  • 鯛の刺身 1柵(約250g)
  • 昆布(5×15cm) 3枚
  • 日本酒 30ml
  • お好みで
  • 醤油・わさび お好みで
  • すだち お好みで

作り方

  1. 1 昆布はキッチンペーパーに含ませた日本酒で湿らせて、厚め(6~7mm)に切った鯛を並べます。
  2. 2 昆布→鯛→昆布→鯛→昆布の順に並べ、ラップで強めに包みます。さらに皿にラップをきつくかけ、重しの代わりにして冷蔵庫で半日寝かせます。
  3. 3 昆布の味が移り、薬味なしでも美味しいです。
    お好みで塩、わさび醤油、柑橘系を添えて。

きっかけ

綺麗な鯛の刺身が比較的安かったので。

おいしくなるコツ

薄切りで短時間、柵のまま1日でもできますが、程よい厚めにしてみました。

  • レシピID:1840041288
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
刺身 昆布〆 簡単
料理名
かんたん鯛の昆布〆
週末は男子厨房
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つくったよレポート(4件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/06/14 20:44
    うまみ凝縮!かんたん鯛の昆布〆
    クロダイですが、美味しくいただきました
  • 応援屋
    応援屋
    2021/05/09 18:43
    うまみ凝縮!かんたん鯛の昆布〆
    晩御飯にいただきました。
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/05/02 18:51
    うまみ凝縮!かんたん鯛の昆布〆
    とっても美味しかったです
  • にしたか
    にしたか
    2021/04/21 07:36
    うまみ凝縮!かんたん鯛の昆布〆
    おいしく作れました。ありがとうございます。

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