うまみ凝縮!かんたん鯛の昆布〆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛の刺身 1柵(約250g)
- 昆布(5×15cm) 3枚
- 日本酒 30ml
- 塩 お好みで
- 醤油・わさび お好みで
- すだち お好みで
作り方
- 1 昆布はキッチンペーパーに含ませた日本酒で湿らせて、厚め(6~7mm)に切った鯛を並べます。
- 2 昆布→鯛→昆布→鯛→昆布の順に並べ、ラップで強めに包みます。さらに皿にラップをきつくかけ、重しの代わりにして冷蔵庫で半日寝かせます。
-
3
昆布の味が移り、薬味なしでも美味しいです。
お好みで塩、わさび醤油、柑橘系を添えて。
きっかけ
綺麗な鯛の刺身が比較的安かったので。
おいしくなるコツ
薄切りで短時間、柵のまま1日でもできますが、程よい厚めにしてみました。
- レシピID:1840041288
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- かんたん鯛の昆布〆
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