揚げないからヘルシー?オーブンで作る鶏のから揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切る。
-
2
ボールに切った鶏肉と、砂糖、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて手でよく揉みこみ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
(冬なら室温でもよいですが、夏は肉が傷むので冷蔵庫で寝かせてください。) - 3 オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
-
4
鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
(色が白くならなくても大丈夫です。) - 5 全体が混ざったら、サラダ油もボールに加え、箸などで全体に油を絡ませる。
-
6
天板にオーブンシートを敷いて、肉がなるべく重ならないように並べる。
(皮目は上になるようにしてください。) - 7 250度のオーブンで、20分焼く。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
鶏もも肉があったので、揚げない鶏のから揚げを作ってみました。 揚げなくてもカラリと作れるので、家族に大好評でした。 ちょっと甘めに仕上がりましたが、ご飯が進む味になったと思います。
おいしくなるコツ
片栗粉とサラダ油をまぶすと、揚げた鶏のから揚げっぽく仕上がります。 250度なので、焼き上げた後は天板が大変熱くなっているので、取り出す時にはやけどに気をつけてください。 砂糖を入れて、ちょっぴり甘めに仕上げました。
- レシピID:1840041140
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
2 件
ということで、揚げないでオーブンでから揚げを作ったら大好評でした。