舞茸とひらたけのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
きのこたっぷりに松茸の香りもプラスして!お吸い物をチョイ足しできのこのおこわ
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

まいたけ(☆)
1株
霜降りひらたけ(☆)
1/2株
しめじ(☆)
1/2株
吸い物の素(松茸味)
1食分
2合
もち米
1合
3合分
塩こんぶ(★)
2つまみ
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
和風だし(顆粒)(★)
小さじ1
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    主役のきのこ3種(☆印)は存在感を出すのに大き目に手でちぎっておきます。
  2. 2
    主役で充分なのですが隠し味に吸い物を使用。
  3. 3
    米+もち米を洗って水を切り、吸い物の素と★印の調味料を加え、水が3合になるよう調整してきのこ類を並べて炊き込みます。彩りにねぎをふって完成です。

おいしくなるコツ

食感を残すのに大き目にちぎりました。

きっかけ

色々なきのこを見つけて買ったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お吸い物ひらたけまいたけその他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 炊き込みご飯 吸い物の素 舞茸
料理名
舞茸とひらたけのおこわ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 23:12
美味しかったです!!
sarumie
レポートありがとうございます。きのことご飯が合いますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする