材料(5~6人分)
- まいたけ(☆)
- 1株
- 霜降りひらたけ(☆)
- 1/2株
- しめじ(☆)
- 1/2株
- 吸い物の素(松茸味)
- 1食分
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 3合分
- 塩こんぶ(★)
- 2つまみ
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)(★)
- 小さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 主役のきのこ3種(☆印)は存在感を出すのに大き目に手でちぎっておきます。
-
- 2
-
- 主役で充分なのですが隠し味に吸い物を使用。
-
- 3
-
- 米+もち米を洗って水を切り、吸い物の素と★印の調味料を加え、水が3合になるよう調整してきのこ類を並べて炊き込みます。彩りにねぎをふって完成です。
おいしくなるコツ
食感を残すのに大き目にちぎりました。
きっかけ
色々なきのこを見つけて買ったので。