豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、それぞれ2等分する。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、人参は皮をむき、小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 3 鍋に薄く油(分量外)を引き、豚肉の色が白くなるまで炒める。
- 4 鍋に玉ねぎ、人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 5 トマト缶と椎茸も鍋に加え、良く混ぜ合わせたら、一旦煮立たせる。
-
6
水、コンソメ、砂糖、ケチャップ、里芋も加え、蓋をして、10~12分煮る。
(里芋にすっと竹串が通るくらいまで煮てください。) -
7
さやいんげんは、筋を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半ほど加熱する。
すぐに冷水に取り、色止めをしておく。 - 8 器に盛りつけ、さやいんげんを乗せれば完成!!
きっかけ
里芋をいただいたのがあったので、それを消費する目的で作りました。 シンプルなトマトシチューですが、野菜が沢山食べられると家族にも好評でした。 鍋一つで作れるので、ぜひ寒い冬などに作ってみてください。
おいしくなるコツ
里芋に火が通れば煮終わりなので、煮る時間は目安です。 豚こまを使いましたが、豚バラなども美味しいと思います。 トマト缶は、カットでもホールでも良いですが、カットの方が煮えるのが早いです。
- レシピID:1840040568
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!