豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー レシピ・作り方

豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまと里芋で、簡単なトマトシチューを作ってみました。
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300gほど
  • 里芋 中5~6個
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 1本
  • 椎茸 3~4個
  • さやいんげん 10~12本
  • トマト缶(カット) 1缶
  • 砂糖 大1
  • コンソメ(粉末) 大1.5
  • トマトケチャップ 大3
  • 400cc

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、それぞれ2等分する。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、人参は皮をむき、小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  3. 3 鍋に薄く油(分量外)を引き、豚肉の色が白くなるまで炒める。
  4. 4 鍋に玉ねぎ、人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5 トマト缶と椎茸も鍋に加え、良く混ぜ合わせたら、一旦煮立たせる。
  6. 6 水、コンソメ、砂糖、ケチャップ、里芋も加え、蓋をして、10~12分煮る。
    (里芋にすっと竹串が通るくらいまで煮てください。)
  7. 7 さやいんげんは、筋を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半ほど加熱する。
    すぐに冷水に取り、色止めをしておく。
  8. 8 器に盛りつけ、さやいんげんを乗せれば完成!!

きっかけ

里芋をいただいたのがあったので、それを消費する目的で作りました。 シンプルなトマトシチューですが、野菜が沢山食べられると家族にも好評でした。 鍋一つで作れるので、ぜひ寒い冬などに作ってみてください。

おいしくなるコツ

里芋に火が通れば煮終わりなので、煮る時間は目安です。 豚こまを使いましたが、豚バラなども美味しいと思います。 トマト缶は、カットでもホールでも良いですが、カットの方が煮えるのが早いです。

  • レシピID:1840040568
  • 公開日:2021/01/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉トマトスープ
関連キーワード
豚こま トマトシチュー 簡単 里芋
料理名
豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る