本格かつおのしっとりおかか佃煮 レシピ・作り方

本格かつおのしっとりおかか佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
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かつおの出がらしでしっとりおかか

材料(2~3人分)

  • かつお出がらし 2パック分
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 お雑煮に使った削りたてのかつおの出がらしを使用。(レシピID:1840040128)
    普通のかつおパック、その出がらしでも可。
  2. 2 ★印の調味料を弱火にでふつふつ煮詰めます。少しとろみが出る程度。
  3. 3 かつおを加えて混ぜ、汁気がなくなったら炒りごまを混ぜて完成です。

きっかけ

削りたてで取った雑煮の出汁だけではもったいないので。

おいしくなるコツ

先に醤油だれを煮詰めてから全体を混ぜ合わせます。

  • レシピID:1840040233
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
かつお佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお おかか 削り節 ご飯のおとも
料理名
本格かつおのしっとりおかか佃煮
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