本格かつおのしっとりおかか佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつお出がらし 2パック分
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
お雑煮に使った削りたてのかつおの出がらしを使用。(レシピID:1840040128)
普通のかつおパック、その出がらしでも可。 - 2 ★印の調味料を弱火にでふつふつ煮詰めます。少しとろみが出る程度。
- 3 かつおを加えて混ぜ、汁気がなくなったら炒りごまを混ぜて完成です。
きっかけ
削りたてで取った雑煮の出汁だけではもったいないので。
おいしくなるコツ
先に醤油だれを煮詰めてから全体を混ぜ合わせます。
- レシピID:1840040233
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- 本格かつおのしっとりおかか佃煮
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