鶏もも肉の黒酢あんかけ レシピ・作り方

鶏もも肉の黒酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
さっぱり黒酢で鶏にも合う!鶏もも肉の黒酢あんかけ

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • おろし生姜(★) 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/3個
  • プチトマト 4~5個
  • しめじ 1/4株
  • 黒酢(☆) 大さじ1
  • 酒(☆) 小さじ1
  • 砂糖(☆) 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を取り皮には包丁かつまようじで穴をあけて塩胡椒して、★印の調味料に漬け込んでおきます。
  2. 2 サラダ油で皮目から焼き、いったん取り出しておきます。
  3. 3 残った油で玉ねぎの乱切り、1/4にカットしたトマト、しめじを炒めます。
    トマトは色味でパプリカやピーマンでも可。
  4. 4 野菜がしんなりしたら肉を戻し、☆印の調味料を混ぜたものをかけとろみが出るまで炒め、黒胡椒をふって完成です。

きっかけ

普段、むね肉が多いのですがたまにはもも肉! 酢豚風な味付けの鶏肉バージョンをイメージしました。

おいしくなるコツ

野菜は固すぎず柔らかすぎず、シャキシャキ感を残すと肉に合います!

  • レシピID:1840039255
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉プチトマト
関連キーワード
鶏肉 黒酢 あんかけ 酢豚風
料理名
鶏もも肉の黒酢あんかけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る