れんこんと鶏肉のさっぱり焼き レシピ・作り方

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週末は男子厨房
さっぱりしていて食欲増進!れんこんと鶏肉のさっぱり焼き

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
れんこん
5cm分
厚揚げ
1枚
ブロッコリー
1/2株
しめじ
1/2株
塩・胡椒
小さじ1/2
酒(★)
小さじ1/2
みりん(★)
小さじ1/2
醤油(★)
小さじ1
ごま油(★)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1
ポン酢(☆)
大さじ2
酢(☆)
小さじ1
水(れんこんの下処理用)
300ml
酢(れんこんの下処理用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて薄切りにして黒くならないよう酢水に漬けておきます。
  2. 2
    鶏肉は皮と筋を取り大き目の角切りにし、★印の調味料を揉みこんで5分。片栗粉をまぶします。
  3. 3
    片栗粉をまぶした鶏肉はすぐにサラダ油できつね色に焦げ目が付くまで焼き、硬くなるので一旦取り出します。
  4. 4
    れんこん、厚揚げの短冊切り、ブロッコリー、ほぐしたしめじを炒めて塩胡椒で軽く下味をつけます。
  5. 5
    鶏肉を戻して全体に混ぜ合わせ、☆印の調味料を加えて少し汁気(酸味)が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢だけでも味は決まりますが、少し酸味を出したくて酢を追加しています。

きっかけ

れんこんを主役にさっぱりした料理にしてみました。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
れんこんポン酢簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
れんこん 鶏肉 さっぱり 食欲増進
料理名
れんこんと鶏肉のさっぱり焼き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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