鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪ レシピ・作り方

鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
torezu
栗を大量に頂いたので、全部むき栗にしてみました。
1つ当たりのむき方は1分ちょっとですが、600gあると少し時間はかかります。
栗のむき方の参考になれば…。

材料(5~6人分)

  • 600gほど
  • お湯 鍋にひたひた

作り方

  1. 1 栗は汚れを洗い、たっぷりの水に2時間漬け込む。
  2. 2 お湯を沸かし、浸した栗を入れたら、再度沸騰させてから、3~5分ゆでる。
  3. 3 ゆでた栗は水で冷やし、皮をむく作業に移る。
  4. 4 栗の平らな方を3カ所落とし、その隙間から栗をくるっと回転させ、鬼皮を取る。
    鬼皮が取れたら、また平らな面を落とし、果物の皮を剥くようにして、渋皮もむく。
  5. 5 栗の個数だけ同じ作業を繰り返す。
    完成!!

きっかけ

栗をまた今年も頂いたのですが、今年は渋皮も落とすつもりでやってみたら、意外に簡単だったので、今回ご紹介してみました。 平らな面を切り落とすことで、鬼皮も渋皮も簡単にむけます。

おいしくなるコツ

栗の平らな面に沿って、軽く切り落とすことで、すき間に包丁を入れて、くるっと回せば鬼皮も簡単にむけます。 最初が剥けてしまえば、後は手でも鬼皮が剥けるので、渋皮は同じように平らな面を黄色く見えるまで落とし、りんごの皮の要領で剥きます。

  • レシピID:1840038519
  • 公開日:2020/10/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単 剥き方 スピード
料理名
鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/11/01 13:01
    鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪
    助かりました!ありがとうございます(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る