鬼皮10秒!渋皮1分のスピード調理!栗のむき方♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 栗 600gほど
- お湯 鍋にひたひた
作り方
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1
栗は汚れを洗い、たっぷりの水に2時間漬け込む。
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2
お湯を沸かし、浸した栗を入れたら、再度沸騰させてから、3~5分ゆでる。
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3
ゆでた栗は水で冷やし、皮をむく作業に移る。
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4
栗の平らな方を3カ所落とし、その隙間から栗をくるっと回転させ、鬼皮を取る。
鬼皮が取れたら、また平らな面を落とし、果物の皮を剥くようにして、渋皮もむく。 -
5
栗の個数だけ同じ作業を繰り返す。
完成!!
きっかけ
栗をまた今年も頂いたのですが、今年は渋皮も落とすつもりでやってみたら、意外に簡単だったので、今回ご紹介してみました。 平らな面を切り落とすことで、鬼皮も渋皮も簡単にむけます。
おいしくなるコツ
栗の平らな面に沿って、軽く切り落とすことで、すき間に包丁を入れて、くるっと回せば鬼皮も簡単にむけます。 最初が剥けてしまえば、後は手でも鬼皮が剥けるので、渋皮は同じように平らな面を黄色く見えるまで落とし、りんごの皮の要領で剥きます。
- レシピID:1840038519
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉

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2 件
1つ当たりのむき方は1分ちょっとですが、600gあると少し時間はかかります。
栗のむき方の参考になれば…。