ミニトマトの大量消費!HBで作るミニトマトのピザ♪ レシピ・作り方
材料(大2枚人分)
作り方
-
1
ホームベーカリーに★ピザ生地の水を先に入れ、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れる。
中央を窪ませて、ドライイーストを入れたら、ピザ生地コースで生地を作る。 -
2
ピザ生地が出来上がったら、2等分し、綺麗な面を上にして丸める。
濡れ布巾を上に置き、15分休ませる。
(ベンチタイム) - 3 オーブンを200度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
-
4
ミニトマトはヘタを取り、半分に割る。
ピーマンは種とヘタを取り、輪切りにする。 -
5
生地を手を使い、円状に広げる。
(手でやった方が、麺棒よりも柔らかい生地になります。) -
6
天板にオーブンシートを敷き、生地を移動する。
生地の上にケチャップを塗り、上にミニトマトとピーマンを散らす。 - 7 ピザ用チーズもふりかけて、焼く準備はOK。
-
8
オーブンの予熱が終わったら、200度で12~15分焼く。
焼いている間に同じ要領で生地を用意し、1枚目が終わり次第焼く。 -
9
焼きたてをいただく。
完成!!
きっかけ
ミニトマトの大量消費ということで、ピザにしてみました。 ホームベーカリーを使えば、生地作りも楽々です。 ちなみに、シロカのホームベーカリー使用です。
おいしくなるコツ
生地を伸ばす時には、一発で終わらせないと固くなるので注意が必要です。 ミニトマトの量やトッピングの具材はアレンジしてみてください。
- レシピID:1840037638
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ピザホームベーカリー使いこなしプチトマト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オレイリーさんち2020/09/21 16:13HBに付いてたレシピ本にショートニングとあり、そこはオリーブ油だよなぁ...と検索してこちらに。初めて生地から作ったのに上手にできました。反省点はありますが。
生地はホームベーカリーにお任せの簡単ピザです。
ちなみに、HBはシロカを利用しています。