しらすとしめじのスクランブルエッグサラダ仕立て レシピ・作り方

しらすとしめじのスクランブルエッグサラダ仕立て
  • 約10分
  • 300円前後
はちこ8888
はちこ8888
冷蔵庫の片隅で残っているしらすとシメジ。
メイン料理にはならない2つをスクランブルエッグにしてたっぷりのレタスの千切りに乗せて華やかなサイドメニューに!

材料(2人分)

  • 2個
  • シメジ 半束
  • しらす 20グラム〜
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末コンソメ 小さじ1/4
  • バター又は油 小さじ1〜
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 卵はときほぐす。
  2. 2 シメジは根本をカットしてほぐす。
  3. 3 フライパンを熱してバター又は油を入れる。
  4. 4 シメジと塩コショウ、粉末コンソメを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 しらすも加えてなじませる。
  6. 6 ときほぐした卵を入れてとろりと炒める。
  7. 7 お皿に千切りしたレタスを敷いて、卵を乗せる。

きっかけ

シメジもしらすもメイン料理にはなりにくく、冷蔵庫に残りがち。 たっぷりレタスと合わせてボリュームたっぷりのサラダ仕立てにしてサブメニューに。

おいしくなるコツ

卵を入れる直前に油を足してあげるとふわふわスクランブルエッグに。

  • レシピID:1840037135
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜スクランブルエッグ朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできるその他の卵料理
関連キーワード
フライパン1つ 簡単 残り食材で パンにもお米にも
料理名
栄養バランス満点スクランブルエッグ
はちこ8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る