肉なしでも美味しい!オール緑のピーマンの仲間たち丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- 2 パプリカも種とヘタを取り、一旦長さを半分にしてから細切りにする。
- 3 ししとうはヘタを取り、輪切りにする。
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4
フライパンにサラダ油大2(分量外)を加え、2~3分ほど強火で野菜を炒める。
色よくなり、しんなりしたらOK。 - 5 めんつゆと醤油を加え、再び強火にかける。
- 6 30秒ほど炒め合わせ、汁気が若干飛んだらOK。
- 7 器にご飯を盛りつけ、上に炒めた野菜と揚げ玉を大1ずつ、鰹節を乗せて完成!!
きっかけ
ピーマンが大好きな家族のリクエストで、オール緑の丼物を作ってみました。 見た目は地味ですが、食べると美味しいと大好評で、揚げ玉が良いアクセントと喜ばれました。 味付けも市販のめんつゆを使えば楽々です!
おいしくなるコツ
めんつゆを入れてからは、手早く混ぜ合わせてください。 味付けしてから長く経ってしまうと、綺麗な緑色になりません。 野菜のサイズは出来るだけ揃えて、均一に火が通るようにしてください。
- レシピID:1840036795
- 公開日:2020/07/30
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2 件
野菜の量がかなり入るので、野菜不足解消にもぴったりです。
夏のスタミナ丼としてどうぞ。