ご飯が進む!ピリ辛麻婆豆腐! レシピ・作り方

ご飯が進む!ピリ辛麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 500円前後
k.t_cook
k.t_cook
美味しい麻婆豆腐のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 豆腐 300g
  • 白ネギ 1/4本
  • 少々
  • 甜麺醤 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏だしの素 小さじ2
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は一口サイズに切り、皿に乗せて塩を振って水分を出す。水分を捨ててから電子レンジで2分温める。
    そうすることで水分がなくなり、形が崩れにくくなる。
  2. 2 白ネギは5mm幅のみじん切りにする。
    水溶き片栗粉を用意しておく。
  3. 3 強火で熱したフライパンに油を引き、豚挽肉を入れて炒める。油が透明になるまでしっかり炒める。
  4. 4 ここから調味料を加える。
    ①甜麺醤
    ②酒
    ③醤油
    ④胡椒
    しっかりと全体に絡めながら炒めていく。
  5. 5 4の工程の結果、ザージャンができあがる。
  6. 6 5に以下の順番で調味料を入れて炒める。
    ①にんにくチューブ
    ②しょうがチューブ
    ③豆板醤
    ④鶏だしの素
  7. 7 6に水を入れる。
    水は肉がかぶる程度の量にする。
  8. 8 ひと煮立ちしたら豆腐を入れる。
  9. 9 次に白ネギを加える。
  10. 10 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  11. 11 最後にひと煮立ちさせたら火を止める。
    山椒を振ってできあがり!

きっかけ

無性に麻婆豆腐が食べたくなったので。

  • レシピID:1840036283
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
k.t_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る