ご飯が進む!ピリ辛麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は一口サイズに切り、皿に乗せて塩を振って水分を出す。水分を捨ててから電子レンジで2分温める。
そうすることで水分がなくなり、形が崩れにくくなる。 -
2
白ネギは5mm幅のみじん切りにする。
水溶き片栗粉を用意しておく。 - 3 強火で熱したフライパンに油を引き、豚挽肉を入れて炒める。油が透明になるまでしっかり炒める。
-
4
ここから調味料を加える。
①甜麺醤
②酒
③醤油
④胡椒
しっかりと全体に絡めながら炒めていく。 - 5 4の工程の結果、ザージャンができあがる。
-
6
5に以下の順番で調味料を入れて炒める。
①にんにくチューブ
②しょうがチューブ
③豆板醤
④鶏だしの素 -
7
6に水を入れる。
水は肉がかぶる程度の量にする。 - 8 ひと煮立ちしたら豆腐を入れる。
- 9 次に白ネギを加える。
- 10 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
11
最後にひと煮立ちさせたら火を止める。
山椒を振ってできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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