炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、細切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 3 長ネギは、斜め薄切りにし、飾り用ネギは小口切りにする。
- 4 もち米を研いだら、水気を切って、炊飯器に投入する。
-
5
炊飯器に、★調味料の材料を全て加え、軽くかき混ぜる。
その後、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。 -
6
炊飯器に切った鶏肉、人参、椎茸、長ネギを投入し、平らにならす。
(混ぜないでください。) -
7
炊飯器で普通に炊く。
(早炊き機能などは使わないでください。) -
8
炊き上がったら、軽く混ぜてから蒸らし、器に盛りつける。
飾り用のネギを散らして完成!!
きっかけ
もち米をいただいたので、消費する目的で作りました。 具材はシンプルに三種類ですが、椎茸は干ししいたけなどを使っても美味しいです。 炊飯器で炊けるので、割と簡単にできます。
おいしくなるコツ
具材を乗せる時には、平らにならすだけで混ぜたりはしないでください。 また炊飯器の早炊き機能などを使わず、通常炊飯で炊くのもポイントです。
- レシピID:1840036069
- 公開日:2020/06/29
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少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。