炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪ レシピ・作り方

炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
もち米を頂いたので、白米を使わず、もち米だけでおこわを作ってみました。
少し柔らかく仕上がりますので、炊きたてよりも少し時間をおいた方が美味しいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、細切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3 長ネギは、斜め薄切りにし、飾り用ネギは小口切りにする。
  4. 4 もち米を研いだら、水気を切って、炊飯器に投入する。
  5. 5 炊飯器に、★調味料の材料を全て加え、軽くかき混ぜる。
    その後、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
  6. 6 炊飯器に切った鶏肉、人参、椎茸、長ネギを投入し、平らにならす。
    (混ぜないでください。)
  7. 7 炊飯器で普通に炊く。
    (早炊き機能などは使わないでください。)
  8. 8 炊き上がったら、軽く混ぜてから蒸らし、器に盛りつける。
    飾り用のネギを散らして完成!!

きっかけ

もち米をいただいたので、消費する目的で作りました。 具材はシンプルに三種類ですが、椎茸は干ししいたけなどを使っても美味しいです。 炊飯器で炊けるので、割と簡単にできます。

おいしくなるコツ

具材を乗せる時には、平らにならすだけで混ぜたりはしないでください。 また炊飯器の早炊き機能などを使わず、通常炊飯で炊くのもポイントです。

  • レシピID:1840036069
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 炊飯器 鶏おこわ
料理名
炊飯器で作るから簡単!もち米を使った鶏モモおこわ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る