炊飯器で簡単、筍ごはん レシピ・作り方

炊飯器で簡単、筍ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
みな358
みな358
簡単に炊飯器で筍ごはんを作りました。

材料(1〜2人分)

  • うるち米 1合
  • 筍(水煮) 70g
  • 人参 10g
  • 鶏もも肉 40g
  • ねこぶだし(白だし等) 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は千切りにする。
    筍は小さめのイチョウ切りにする。
    鶏モモ肉は2〜3cm位に切る。
  2. 2 炊飯器に研いだ米、ねこぶだし、酒、塩、醤油、みりんを入れ、軽く混ぜる。
    1合のメモリより少し多く、水(分量外)を入れる。上から筍、人参、鶏もも肉を入れる。
    普通に炊飯をする。
  3. 3 炊き上がれば、器に盛り付けて完成!

きっかけ

旬の筍を、炊飯器で簡単に筍ごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

筍は味が染みにくいので、小さめに切りましょう。

  • レシピID:1840034867
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
みな358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る