フライド里芋!香味仕立ての里芋のから揚げ♪ レシピ・作り方

フライド里芋!香味仕立ての里芋のから揚げ♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
里芋料理がいつも煮物だと面白くない!ということで、から揚げにしてみました。
一見鶏の天ぷらに見えますが、中はねっとりホクホクの里芋のから揚げです。

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • にんにくチューブ 小1
  • 市販のめんつゆ(種類はなんでも) 大1
  • 片栗粉 大5~6
  • レタス 2枚ほど

作り方

  1. 1 里芋は皮つきのまま、水で綺麗に洗い、泥を落とす。
    耐熱ボールに里芋を入れ、ラップをして、レンジで5本ほど加熱する。
  2. 2 里芋の皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3 ボールに切った里芋、にんにく、めんつゆ、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
  4. 4 全体に衣がまぶせればOK。
    (手が汚れるのが嫌なら、ポリ袋に入れて揉むと楽です。)
  5. 5 180度くらいの油で、軽く色づき、衣が固くなるまで揚げる。
  6. 6 器に盛りつけ、レタスを添えて完成!!

きっかけ

里芋をいただいたので、煮物ばかりじゃ面白くないとばかりに、から揚げにしてみました。 家族にも大好評で「こんな食べ方も良いね。」と喜ばれました。 ただ、最初鶏の天ぷらと思われた「騙されたー。」と言われるくらいとり天に似ています。

おいしくなるコツ

衣をまぶす時には、ポリ袋に入れて袋の上から揉むと、手が汚れずに済みます。 若干衣が色づく程度に揚げますが、できるだけカラッと揚げてみてください。

  • レシピID:1840032891
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のから揚げ
関連キーワード
和食 里芋 から揚げ 簡単
料理名
フライド里芋!香味仕立ての里芋のから揚げ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る