フライド里芋!香味仕立ての里芋のから揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮つきのまま、水で綺麗に洗い、泥を落とす。
耐熱ボールに里芋を入れ、ラップをして、レンジで5本ほど加熱する。 - 2 里芋の皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 3 ボールに切った里芋、にんにく、めんつゆ、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
-
4
全体に衣がまぶせればOK。
(手が汚れるのが嫌なら、ポリ袋に入れて揉むと楽です。) - 5 180度くらいの油で、軽く色づき、衣が固くなるまで揚げる。
- 6 器に盛りつけ、レタスを添えて完成!!
きっかけ
里芋をいただいたので、煮物ばかりじゃ面白くないとばかりに、から揚げにしてみました。 家族にも大好評で「こんな食べ方も良いね。」と喜ばれました。 ただ、最初鶏の天ぷらと思われた「騙されたー。」と言われるくらいとり天に似ています。
おいしくなるコツ
衣をまぶす時には、ポリ袋に入れて袋の上から揉むと、手が汚れずに済みます。 若干衣が色づく程度に揚げますが、できるだけカラッと揚げてみてください。
- レシピID:1840032891
- 公開日:2019/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一見鶏の天ぷらに見えますが、中はねっとりホクホクの里芋のから揚げです。