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栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【イワキのケーキ型・20×20cm】
  • 栗の渋皮煮

    300gほど

  • 渋皮煮のシロップ

    60cc

  • 生クリーム

    180cc

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    大2

  • ココア

    適量

  • フィンガービスケット

    適量

  • ★コーヒーシロップ
  • ドリップコーヒー

    60cc

  • 砂糖

    大2

  • カルーア

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪
  • 500円前後

栗の渋皮煮を作ったので、クリームチーズとでティラミス風にしてみました。
栗がたっぷり入る、ちょっと贅沢なティラミスです。
ミキサーがあれば簡単に出来ます。

作り方

  • 1

    ★コーヒーシロップの材料を良く混ぜ、シロップを作る。

  • 2

    ケーキ型にフィンガービスケットをびっしり敷き詰め、コーヒーシロップをかける。
    そのまま数分置いて、ビスケットがふやけるまで。

  • 3

    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、50秒ほど加熱し、柔らかくなったら、砂糖を加えて混ぜる。

  • 4

    栗の渋皮煮を加え、マッシャーなどで細かくつぶす。

  • 5

    生クリームと渋皮煮のシロップも加え、良く混ぜ合わせる。

  • 6

    3~4回に分けて、ミキサーかブレンダーで攪拌する。

  • 7

    フィンガービスケットの上に出来た生地を乗せ、平らにならす。

  • 8

    茶こしなどで、ココアをふりかける。

  • 9

    上に栗の渋皮煮(分量外)を適量乗せたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    完成!!

きっかけ

コーヒーの量は、お好みで加減してみてください。
今回はドリップコーヒーを淹れましたが、インスタントコーヒーを溶かしてもOKです。
クリームチーズは、柔らかくしてから使ってください。

おいしくなるコツ

チーズクリームに、栗の粒が残るのが嫌でしたら、ちょっと多めにミキサーなどにかけてください。
ただ、粒が残るのもそれはそれで美味しいです。
カルーア(コーヒーリキュール)は、お子さんがいる場合は、控えてみてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のクリーム

レシピID: 1840031948

公開日:2019.09.29

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料理名
栗の渋皮煮で!クリチで栗のティラミス♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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