山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪ レシピ・作り方

山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
色は焦げ茶になりましたが、ジューシーで美味しいと好評に。
衣がカリッと中はジューシーな唐揚げです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大2枚
  • チューブ生姜 3cm
  • チューブニンニク 3cm
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 大1
  • 砂糖 小2
  • 片栗粉 1/2カップほど
  • キャベツ 1/4玉

作り方

  1. 1 鶏肉は味が染み込みやすいように、身の方に浅く切れ目を入れる。
  2. 2 ボールに鶏肉、生姜、ニンニク、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて良く手で揉みこむ。
    そのまま10分以上置いて、味を染み込ませる。
  3. 3 鶏肉の水気を切り、片栗粉を全面にまぶす。
  4. 4 160度くらいの油でじっくりと揚げる。
    軽く焦げ茶になって、竹串がすっと通るようになったらOK。
  5. 5 キャベツは千切りにする。
  6. 6 器にキャベツを盛りつけ、肉も食べやすい大きさに切り分けて盛りつける。
    完成!!

きっかけ

山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 カリカリの衣と中はジューシーな鶏肉が美味しいと家族にも好評。 キャベツがたっぷりなので、肉の油っぽさも余り気になりません。 レタスでもアレンジ可能です。

おいしくなるコツ

鶏肉の色が少し濃いめになりますが、醤油が入ってるせいなので、気にしないで大丈夫です。 鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 揚げ終わりの目安としては、竹串がすっと通るくらいです。

  • レシピID:1840031675
  • 公開日:2019/08/24

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
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和食 簡単 鶏もも肉 山賊焼き
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • a-chan312
    a-chan312
    2021/01/19 20:47
    山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪
    私も豪快に一枚で作りたかったのですが時間の関係で4等分にして作りました(. ❛ ᴗ ❛.)
    ニンニクが効いていて、信州で食べた山賊焼きを思い出しました(≧▽≦)
  • nakakoママ
    nakakoママ
    2020/11/18 20:24
    山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪
    おいしくできました!

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