現在地
 > 

青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1リットル人分

  • 青じそ

    50枚ほど

  • 1リットル

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    小1~2

  • 炭酸水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
  • 300円前後

赤紫蘇ジュースはポピュラーですが、青じそでもジュースが作れます。
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。

作り方

  • 1

    青じそはしっかりと水洗いし、水気を切る。

  • 2

    小鍋に水を沸騰させ、お湯を作る。

  • 3

    お湯に青じそを加え、時折かき混ぜながら、5~6分煮込む。

  • 4

    青じそを取り出し、砂糖を溶かしたら、一度こす。
    その後、レモン汁を加えて、味を調味する。
    (レモン汁の量や砂糖の量は、お好みで加減してみてください。)

  • 5

    コップに氷と青じそのシロップ、炭酸水をお好みの量入れる。
    完成!!

きっかけ

青じそでジュースを作ってみたくなり、頂き物の青じそを大量消費してみました。
赤じそとはまた違った味ですが、非常に飲みやすく美味しいです。
炭酸水がなければ、サイダーで割っても良いですが、甘みを控えたいなら、炭酸がおすすめです。

おいしくなるコツ

青じそに泥がつかないように、しっかりと洗ってください。
レモン汁が無い場合は、リンゴ酢などでもOKです。
さっぱりとした飲み口が癖になる味です。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 野菜ジュース

レシピID: 1840031445

公開日:2019.08.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪のページ上部へ