たけのこの下茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 2本
- 米ぬか 25g
- 鷹の爪 1本
- 水 1L(浸るくらい)
作り方
-
1
筍をいただきました。
皮を剥いで、茹でやすいサイズにカットします。 -
2
鍋にひたひたにつかるくらい水を入れてから米ぬか、鷹の爪を入れ中火で10分程煮たら余熱で冷まします。
冷めてから洗い流して完成。料理に使います。
きっかけ
連休前の出勤日、会社で貰ったので。
おいしくなるコツ
特にないと思います。米のとぎ汁でも代用可能です。おまじないのように入れてますが、鷹の爪って効果はあるんでしょうか・・・
- レシピID:1840030621
- 公開日:2019/05/04
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- カテゴリ
- たけのこ
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