たけのこの下茹で レシピ・作り方

たけのこの下茹で
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
旬の食材、たけのこをかんたんアク抜きと下茹で

材料(4人分)

  • たけのこ 2本
  • 米ぬか 25g
  • 鷹の爪 1本
  • 1L(浸るくらい)

作り方

  1. 1 筍をいただきました。
    皮を剥いで、茹でやすいサイズにカットします。
  2. 2 鍋にひたひたにつかるくらい水を入れてから米ぬか、鷹の爪を入れ中火で10分程煮たら余熱で冷まします。
    冷めてから洗い流して完成。料理に使います。

きっかけ

連休前の出勤日、会社で貰ったので。

おいしくなるコツ

特にないと思います。米のとぎ汁でも代用可能です。おまじないのように入れてますが、鷹の爪って効果はあるんでしょうか・・・

  • レシピID:1840030621
  • 公開日:2019/05/04
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