HBで簡単ピザ生地作り!三種のピザでパーティー♪ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- ★ピザ生地
- 水 180㏄
- 塩 4g
- 強力粉 160g
- パン用米粉 120g
- スキムミルク 8g
- オリーブオイル 20g
- 砂糖 3g
- ドライイースト 3g
- ★マルゲリータ
- ケチャップ 大2
- トマト 1個
- バジルの葉 6枚ほど
- ピザ用チーズ 適量
- ★カレードリア風
- 白飯 茶碗1杯
- キーマカレー(レトルト) 大6ほど
- エビ 5~6個
- ホワイトソース(缶詰) 大4
- マッシュルーム 8~10個
- イタリアンパセリ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- ★ソーセージピザ
- ハーブウィンナー 5~6本
- バジル 2枚ほど
- ケチャップ 大2
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
★ピザ生地のドライーイースト以外の材料をHBにセットし、上に粉類が来るようにしたら、中央を窪ませてその中にドライイーストを入れる。
ピザ生地(普通の生地でも)コースにセット。 -
2
生地が出来上がったら、三等分する。
それぞれ丸く薄く手で伸ばし、周囲を少し盛り上げる。
生地にフォークで何か所か穴をあける。
(ピケ) -
3
オーブンを200度(時間は15分)にセットする。
天板も一緒に温め始める。 -
4
【マルゲリータ作り】
★マルゲリータのトマトは薄切りに、バジルは1枚ずつにちぎる。
トマトはソーセージピザ用に少し残しておく。 -
5
生地の上にケチャップを塗り、上に切ったトマト、バジル、ピザ用チーズを乗せる。
200度のオーブンで15分焼いたらOK。 -
6
【カレードリア風作り】
生地を同じように伸ばしたら、レトルトカレーを大2取り、生地の上に塗る。 -
7
白飯に大4ほどレトルトカレーを混ぜ、平らになるように敷き詰める。
上にホワイトソース、エビ、マッシュルーム、イタリアンパセリ、ピザ用チーズを乗せる。
200度で15分焼く。 -
8
【ソーセージピザ作り】
生地を伸ばしたら、ケチャップを大2塗り、ソーセージ、バジル、トマトの残り、ピザ用チーズを乗せる。
200度で15分焼く。 - 9 完成!!
きっかけ
弟の誕生日にピザを焼こうという話になり、作ってみました。 ホームベーカリーにお任せするので、簡単に生地作りが出来ます。 三種類作りましたが、大きなピザなら2枚くらいでちょうどよいと思います。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時には、予熱を開始する時に天板も一緒に温めると、火の通りが均一になります。 一番具材がいるのはカレードリア風ですが、ホワイトソースは手作りしてもOK。 パン生地タイプのピザなので、焼くと結構膨らみます。
- レシピID:1840030505
- 公開日:2019/04/25
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つくったよレポート(1件)
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えなちゃんぺ2020/01/18 20:15美味しくできました!
定番のマルゲリータやカレードリア風、ソーセージピザなど、パーティにもぴったりです。