お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにする。
(皮も焼いた方が美味しいです。) - 2 ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄くまぶす。
- 3 フライパンに少し多めに油(分量外)をひき、鶏肉の表面に焼き色が付き、カリッとするまで炒める。
-
4
味噌マヨソースは、あらかじめ混ぜ合わせておく。
(混ぜているうちに、味噌が溶けてくるので大丈夫です。) -
5
鶏肉の表面が焼けたら、蓋をして、少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。
(生だと危険なので、用心のため火を通します。) - 6 フライパンに味噌マヨソースを加え、全体に味が絡んだらOK。
- 7 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成!!
きっかけ
鶏胸肉で何かご飯に合う物が作れないかと模索しながら、出来あがった料理です。 味噌味とマヨネーズ味は相性が良いですね。 鶏胸肉なので、割とヘルシーですし、お弁当にもぴったりだと思います。
おいしくなるコツ
フライパンに油を引く時には、心持多めに引くと表面がカリッと仕上がります。 味噌マヨソースはあらかじめ混ぜておくと、後で絡める時にもしっかりと味が絡みます。
- レシピID:1840029438
- 公開日:2019/01/28
関連情報
レポートを送る
11 件
お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^