中華風なお正月⁂ごま油で炒め手綱こんにゃく⁂ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを厚さ5〜8㎜ほどに切ります。
- 2 包丁で真ん中に切り込みを入れます。
- 3 真ん中の穴にこんにゃくの端を入れます。
- 4 全て手綱の形に作ります。
- 5 こんな感じです。
- 6 フライパンにごま油を入れ中火に熱します。こんにゃくを加えて炒めます。
- 7 全体的にごま油でコーティングできたら醤油を加えます。
- 8 少し煮詰めます。
- 9 盛りつけて出来上がり。煮汁は一緒に入れます。
きっかけ
お正月料理は甘辛くなりがちなので、私は手綱こんにゃくは中華風に作ります。味に変化がついて箸が進みます。
おいしくなるコツ
こんにゃくを最初に焼いてごま油でコーティングするようにすると味の絡みが良くなります。シンプルなので、是非美味しいお醤油で味付けしてみて下さい。
- レシピID:1840029089
- 公開日:2018/12/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2019/07/23 23:01ごま油の風味で美味しかったです(^-^)