桜餅風?八橋風?さつまいも餡の包み餅♪ レシピ・作り方
材料(14個人分)
- ★餅部分
- 白玉粉 大2
- 薄力粉 70g
- 上白糖 大2
- 水 200cc
- ★さつまいも餡
- さつまいも 200g
- バター 30g
- 上白糖 大2~3
- レモン汁 小1
作り方
-
1
さつまいも餡を作る。
さつまいもは皮をむき、1cm幅くらいの輪切りにする。 - 2 鍋にさつまいもとひたひたの水、レモン汁を加えて煮る。
- 3 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、お湯を捨てる。
-
4
熱いうちにさつまいもをつぶし、上白糖とバターを加えて練る。
(こし餡にしたい場合は、この後裏ごしして下さい。) -
5
餅部分を作る。
ボールに白玉粉と水を入れ、混ぜながら良く溶かす。 -
6
ふるった薄力粉と上白糖を加え、綺麗になじむまで混ぜる。
(泡立て器を使うと早いです。) - 7 出来あがった生地をこし、滑らかな生地を作ればOK。
-
8
フライパンに薄く油(分量外)を引き、大1の生地を楕円形になるように流し入れる。
焦げがつかないように、極々弱火で、両面をしっかりと焼く。
(表面がぱりっと乾くくらい) - 9 さつまいもの餡で、5cmくらいの餡玉を作っておく。
- 10 生地の片側にさつまいも餡を乗せ、挟めばOK。
- 11 完成!!
きっかけ
さつまいもを沢山いただいので、消費する目的で作りました。 こし餡タイプの方が合うかも知れませんが、粒あんもさつまいもの味が楽しめて良いかもしれません。 和菓子と言う事で、あっさりとした感じになりました。
おいしくなるコツ
生地はこさないと、ぶつぶつが出来ることがあるので注意して下さい。 生地は極々弱火で焼かないと、焼き色がついてしまうので注意して下さい。 粒餡タイプならそのまま、こし餡にしたいなら、裏ごしをすると良いです。
- レシピID:1840028676
- 公開日:2018/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもを裏ごしすればこし餡に、そのままなら粒餡風の食感が楽しめます。
柔らかい生地で食べやすくなったかも?