柔らかヤリイカと大豆もやし★中華だれ★元気な骨に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆もやし 200g
- ヤリイカ(小6パイ) 400g
- きゅうり 1/2本
- パプリカ 1/4個
- ●酢 少々
- 〇酒、塩(各) 少々
- ★(下記 中華たれ調味料)
- 醬油 大さじ2
- 酢、ごま油(各) 大さじ1
- 砂糖、顆粒丸鶏がらスープ(各) 小さじ1/4
- 生姜汁 少々
- ラー油 数滴
作り方
-
1
大豆もやしはひげを取る。
鍋にお湯を沸かして●を入れ3分茹でてザルに上げる。 -
2
ヤリイカは〇を軽く馴染ませる。
鍋にお湯を沸かして〇を入れて茹でる。 - 3 沸騰し始めたら火を弱めて40秒位茹で上げる。
- 4 胴体から足、骨、ワタを抜き取り除いて開く。流水できれいに洗う。
- 5 ヘラは外して縦半分に切る。胴体は少し斜めに切る。
-
6
きゅうりは斜めに切って細切りにする。
パプリカは横に細切りにする。 -
7
ボウルに1,5,6を入れて合わせる。
★をよく混ぜて加えて和える。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
家族揃ってイカも、大豆もやしも大好きだなので。 大豆もやしは骨にも良く栄養がいっぱいなので。
おいしくなるコツ
たれはお好みの中華ドレッシングでもよいです。 ラー油もお好みで。 ヤリイカを丸ごと茹でてから切るので食感が良いです。茹で過ぎに注意です。
- レシピID:1840028462
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- 料理名
- 和え物
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大豆のもやしで健康効果もバッチリです。