ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 3 鶏肉は全面にフォークで穴をあけ、火が通りやすくしてから、塩コショウ(分量外)を軽く振る。
-
4
フライパンに油(分量外)を引き、切ったピーマンと玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、器に盛り付けておく。 - 5 ケチャップとウスターソースは混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
- 6 鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱めの中火で8~10分程焼く。
- 7 肉にしっかりと火が通ったら、強火にして軽く水分を飛ばす。
- 8 肉にソースを絡めるようにして焼き付け、全体にソースが行きわたったらOK。
- 9 野菜の上に、食べやすく切った鶏肉を乗せれば完成!!
きっかけ
ポークチャップがあるのだから、チキンチャップもあるはず!と作ってみました。 ケチャップが多めに入るので、味もしっかりと付きますし、見た目も鮮やかになります。 使う野菜はアレンジでどうぞ!
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。 ケチャップソースが入ってからは、焦げやすくなりますので、強火でさっとソースを肉に絡めて下さい。 ケチャップの分量を増やしても美味しいです。
- レシピID:1840028372
- 公開日:2018/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネロ助20112020/06/30 20:28和えるのを忘れてたかけてしまいましたが、美味しく頂きました。
ソースを絡める所は、洋風の照り焼きにも見えますね。
野菜を敷くので、野菜も取れます。