ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き? レシピ・作り方

ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ケチャップたっぷりでポークチャップならぬ、チキンチャップを作ってみました。
ソースを絡める所は、洋風の照り焼きにも見えますね。
野菜を敷くので、野菜も取れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 鶏肉は全面にフォークで穴をあけ、火が通りやすくしてから、塩コショウ(分量外)を軽く振る。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を引き、切ったピーマンと玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、器に盛り付けておく。
  5. 5 ケチャップとウスターソースは混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
  6. 6 鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱めの中火で8~10分程焼く。
  7. 7 肉にしっかりと火が通ったら、強火にして軽く水分を飛ばす。
  8. 8 肉にソースを絡めるようにして焼き付け、全体にソースが行きわたったらOK。
  9. 9 野菜の上に、食べやすく切った鶏肉を乗せれば完成!!

きっかけ

ポークチャップがあるのだから、チキンチャップもあるはず!と作ってみました。 ケチャップが多めに入るので、味もしっかりと付きますし、見た目も鮮やかになります。 使う野菜はアレンジでどうぞ!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。 ケチャップソースが入ってからは、焦げやすくなりますので、強火でさっとソースを肉に絡めて下さい。 ケチャップの分量を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1840028372
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマントマトソース
関連キーワード
チャップ チキン ケチャップ 鶏もも肉
料理名
ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/06/30 20:28
    ポークチャップならぬチキンチャップ!洋風照り焼き?
    和えるのを忘れてたかけてしまいましたが、美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る