ごはんがすすむ*ぶり大根 レシピ・作り方

ごはんがすすむ*ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
くまんご。
くまんご。
ごはんがとってもすすむくんです。

材料(4人分)

  • ぶり切り身(できれば厚め) 4切
  • 大根 8cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油(一回目) 大さじ2
  • 醤油(二回目) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はよく洗って、皮付きのまま2cm厚の半月切りにします。
    ※大根の真ん中あたりを使うとおいしいです。
  2. 2 ぶりは切り身をそれぞれ二等分に切り、熱湯にさっと湯通し(表面が白くなるくらい)し、水洗いしたあと水気を切ります。
  3. 3 鍋に湯通ししたぶり、大根、チューブしょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。
  4. 4 煮立ったらしっかりあくを取ります。
  5. 5 鍋に砂糖、みりんを入れます。
    そのまま混ぜずに落としぶたをし、弱火で10分ほど煮込みます。
    ※落としぶたはアルミホイルかオーブンシートでOK
  6. 6 醤油(一回目)を加えて、さらに30分ほど煮込みます。
  7. 7 落としぶたを取り中火にし、醤油(二回目)を加えて、煮汁をおたまで全体に回しかけながら、煮汁が最初の1/3ほどになるまで煮てできあがり。

きっかけ

おいしいぶり大根をめざして。

おいしくなるコツ

醤油を二回に分けて入れることで、味が染みるうえに、てりっと仕上がります。

  • レシピID:1840028070
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
くまんご。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/09/21 13:23
    ごはんがすすむ*ぶり大根
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る