ごはんがすすむ*ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身(できれば厚め) 4切
- 大根 8cm
- しょうがチューブ 3cm
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油(一回目) 大さじ2
- 醤油(二回目) 大さじ1
作り方
-
1
大根はよく洗って、皮付きのまま2cm厚の半月切りにします。
※大根の真ん中あたりを使うとおいしいです。 - 2 ぶりは切り身をそれぞれ二等分に切り、熱湯にさっと湯通し(表面が白くなるくらい)し、水洗いしたあと水気を切ります。
- 3 鍋に湯通ししたぶり、大根、チューブしょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。
- 4 煮立ったらしっかりあくを取ります。
-
5
鍋に砂糖、みりんを入れます。
そのまま混ぜずに落としぶたをし、弱火で10分ほど煮込みます。
※落としぶたはアルミホイルかオーブンシートでOK - 6 醤油(一回目)を加えて、さらに30分ほど煮込みます。
- 7 落としぶたを取り中火にし、醤油(二回目)を加えて、煮汁をおたまで全体に回しかけながら、煮汁が最初の1/3ほどになるまで煮てできあがり。
きっかけ
おいしいぶり大根をめざして。
おいしくなるコツ
醤油を二回に分けて入れることで、味が染みるうえに、てりっと仕上がります。
- レシピID:1840028070
- 公開日:2018/09/15
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- カテゴリ
- ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
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ちゃお2018/09/21 13:23おいしかったです!また作ります。