こっくり*スペアリブの角煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず卵をゆでて殻をむいておく。
※ゆでるときお湯に分量外のお酢を入れると身が漏れません。
※手順2、3と並行してやると効率的です。 -
2
鍋にスペアリブ、ねぎの青い部分、被るくらいの水を入れて中火にかけ、20分ほどゆでる。
※お湯が減ったら少し足して、スペアリブがお湯から頭を出さないようにする。 -
3
火を止めてそのまま10分ほど放置。その後、スペアリブを取り出しさっと水洗いし、水気を切る。この時、ゆで汁を1カップ取っておく。
※面倒で無ければ、ゆで汁は漉してください。 -
4
別の鍋に水気を切ったスペアリブ、ゆで卵、ゆで汁、★の調味料を入れ強火にかける。煮立ったら弱火にして、落し蓋をして、1時間ほど煮る。
※落し蓋はアルミホイルやクッキングシートでOK - 5 落し蓋を取り、中火にして煮汁がとろっとするまで煮詰めて火を止める。
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くまんご。
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