ほろ苦*ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ほろ苦*ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
くまんご。
くまんご。
ごはんのお供に!ほろ苦でおいしいです!待機時間除けば調理時間15分ほど。とっても簡単に作れます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ごま油 適量
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • 鰹節 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って、ワタをスプーンでこそげとります。
  2. 2 ワタを取ったゴーヤを2ミリ幅に切ります。
  3. 3 切ったゴーヤを分量外の塩でもみ15分置きます。
  4. 4 塩もみしたゴーヤを水で洗い、水を代えながら更に15分水にさらします。
  5. 5 フライパンにごま油をしき、よく水を切ったゴーヤを中火で炒めます。
  6. 6 ゴーヤが少ししんなりしたら、弱火にして、★の調味料を加え更に炒めます。
  7. 7 汁気が無くなってきたら鰹節を加えます。
    量はお好みで、でもたーっぷり加えるとおいしいです。
  8. 8 完全に汁気が無くなったら火を止めて、白ごまを加えてできあがり。

きっかけ

以前食べたゴーヤの佃煮がおいしくて、自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

塩もみは苦味を取るためにしっかりと。ワタもきちんと取り除きましょう。

  • レシピID:1840027964
  • 公開日:2018/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ゴーヤ
くまんご。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る