ほろ苦*ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って、ワタをスプーンでこそげとります。
- 2 ワタを取ったゴーヤを2ミリ幅に切ります。
- 3 切ったゴーヤを分量外の塩でもみ15分置きます。
- 4 塩もみしたゴーヤを水で洗い、水を代えながら更に15分水にさらします。
- 5 フライパンにごま油をしき、よく水を切ったゴーヤを中火で炒めます。
- 6 ゴーヤが少ししんなりしたら、弱火にして、★の調味料を加え更に炒めます。
-
7
汁気が無くなってきたら鰹節を加えます。
量はお好みで、でもたーっぷり加えるとおいしいです。 - 8 完全に汁気が無くなったら火を止めて、白ごまを加えてできあがり。
きっかけ
以前食べたゴーヤの佃煮がおいしくて、自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
塩もみは苦味を取るためにしっかりと。ワタもきちんと取り除きましょう。
- レシピID:1840027964
- 公開日:2018/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません