ムール貝の香草パン粉焼き レシピ・作り方

ムール貝の香草パン粉焼き
  • 約1時間
akamon
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おもてなしに!白ワインにもビールにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ムール貝はよく洗いヒゲを取る。
  2. 2 熱したフライパンにムール貝を入れ白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    殻が開いてきたら火を止める。
  3. 3 たまねぎ、にんにくをみじん切りにして☆の材料を合わせる。
    2で蒸した時に水分が出ていれば大さじ2まで☆に加える。
  4. 4 2で口を開けたムール貝の殻2枚のうち1枚を取り除き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 ☆をムール貝の上に乗せ、上からパルメザンチーズを振りかける。
  6. 6 230℃のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら皿に盛りつける。

きっかけ

ムール貝が安く手に入ったので、ワインに合うように作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2では完全に火が通ってなくても大丈夫です。生の状態で殻を開けるのが大変なので、蒸し焼きにして殻が開くようにします。

  • レシピID:1840027890
  • 公開日:2018/08/20
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カテゴリ
ムール貝スパイス&ハーブ
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