ムール貝の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ムール貝はよく洗いヒゲを取る。
-
2
熱したフライパンにムール貝を入れ白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
殻が開いてきたら火を止める。 -
3
たまねぎ、にんにくをみじん切りにして☆の材料を合わせる。
2で蒸した時に水分が出ていれば大さじ2まで☆に加える。 - 4 2で口を開けたムール貝の殻2枚のうち1枚を取り除き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 5 ☆をムール貝の上に乗せ、上からパルメザンチーズを振りかける。
-
6
230℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら皿に盛りつける。
きっかけ
ムール貝が安く手に入ったので、ワインに合うように作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2では完全に火が通ってなくても大丈夫です。生の状態で殻を開けるのが大変なので、蒸し焼きにして殻が開くようにします。
- レシピID:1840027890
- 公開日:2018/08/20
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