たけのこのアク抜き レシピ・作り方

たけのこのアク抜き
  • 約1時間
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
旬の食材!たけのこのアク抜き

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 道の駅で購入したたけのこを使用。米ぬかもセットで付いています。
    たけのこは根元と穂先をカットして側面に一か所切れこみを入れておきます。
  2. 2 ずんどうに浸るくらいの水を張り、唐辛子、米ぬかを加え、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱くして約1時間。
  3. 3 そのまま余熱で放置して翌日。
    固さを確認するため、根本の固い部分で味見です。

きっかけ

道の駅で旬の食材を見つけたので。

おいしくなるコツ

余熱で冷ますのがコツです。

  • レシピID:1840027289
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこのアク抜き
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る