たけのこのアク抜き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこ(中サイズ) 1本
- 米ぬか 1/2カップ
- 唐辛子 1本
- 水 約2L
作り方
-
1
道の駅で購入したたけのこを使用。米ぬかもセットで付いています。
たけのこは根元と穂先をカットして側面に一か所切れこみを入れておきます。 - 2 ずんどうに浸るくらいの水を張り、唐辛子、米ぬかを加え、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱くして約1時間。
-
3
そのまま余熱で放置して翌日。
固さを確認するため、根本の固い部分で味見です。
関連情報
- 料理名
- たけのこのアク抜き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません