わらびのおこわ レシピ・作り方

わらびのおこわ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
旬の味!わらびのおこわ

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 米ともち米を洗い、★印の調味料を入れて水加減をおこわ3合分になるよう調整。
    えのきとしめじ、油あげを一口大に切り乗せます。
  2. 2 3cmくらいに切ったわらびを乗せて炊き上げます。
    炊きあがったらサックリ混ぜて完成です。

きっかけ

出かけた先でわらびを大量に(地元の人からするとそうでもないかも)いただいたので。

おいしくなるコツ

水煮でもできますが、新鮮なものを新鮮なうちに下ごしらえしたので臭みやエグみがなく美味しかったです!

  • レシピID:1840027246
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびおこわ・赤飯
料理名
わらびのおこわ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る