わらびのおこわ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- わらび(アク抜きしたもの、水煮でも可) 1束
- もち米 1合
- 白米 2合
- 水 分量(3合)分
- しめじ 1株
- えのき 1/2株
- 油あげ 1/2枚
- 酒(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ2
- 塩(★) 2つまみ
- 昆布だし(顆粒)(★) 少々
作り方
-
1
米ともち米を洗い、★印の調味料を入れて水加減をおこわ3合分になるよう調整。
えのきとしめじ、油あげを一口大に切り乗せます。 -
2
3cmくらいに切ったわらびを乗せて炊き上げます。
炊きあがったらサックリ混ぜて完成です。
きっかけ
出かけた先でわらびを大量に(地元の人からするとそうでもないかも)いただいたので。
おいしくなるコツ
水煮でもできますが、新鮮なものを新鮮なうちに下ごしらえしたので臭みやエグみがなく美味しかったです!
- レシピID:1840027246
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- 料理名
- わらびのおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません