鶏塩麹漬けの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
鶏にしっかり塩味!シャキシャキ野菜炒め
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉
150g
キャベツ
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
もやし
1袋
えのき
1/2株
塩麹(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
ガーリック塩胡椒(★)
少々
サラダ油
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、★印の材料を混ぜて揉み込みます。(約10分間)
  2. 2
    一口大に切ったキャベツ、ピーマン(細切り)、玉ねぎ(輪切り)をサラダ油で炒めます。いったん中央を空けて漬け込んでおいた肉を軽く焦げ目がつくくらい炒めます。
  3. 3
    えのき、もやしを加えて炒めてシャキシャキ感が残った状態でごま油で香り付けて完成です。

おいしくなるコツ

肉に味を漬け込んで軽く焦げ目をつけると野菜が薄味でも美味しく感じます。

きっかけ

塩麹がほんの少し残っていたので使い切り料理です。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め塩麹その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/24 12:18
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
レポートありがとうございます。調味料ってついつい少量余りがちですがたまに使うと新鮮な味付けだったりしますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする