酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
すみよし丸
すみよし丸
一気に肉も野菜もとれてとてもいい料理だと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 潰したしょうがとねぎをaに入れる。
  2. 2 豚肉は一口サイズに切り1に入れる。
    筍は乱切り
    干し椎茸は戻して4等分にする
    ニンジンは乱切りにして600wで1 分半チンする
    玉ねぎはくし切り
    パプリカは1~2㎝角に切る
  3. 3 bを合わせておく。
  4. 4 パプリカは130度位の油で油通しする。

    豚肉に片栗粉を薄くまぶし
    160度の油で2~3分揚げ
    180度に温度をあげてから豚肉を取り出す。
  5. 5 ごま油を少し入れたフライパンに玉ねぎ、椎茸、筍、ニンジンをいれ炒める。

    玉ねぎに火が通りはじめたら
    パプリカをいれ、合わせておいたbを入れる
  6. 6 とろみが出てきたら
    豚肉を入れて
    混ぜ合わせて火を止める。

きっかけ

豚肉とパプリカがあったため、酢豚にしました。

おいしくなるコツ

パプリカ(ピーマン)の食感があった方がいい場合は豚肉と一緒に入れるといいです。

  • レシピID:1840026298
  • 公開日:2018/01/14
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