味噌汁の残りであったか味噌煮込みうどん レシピ・作り方

味噌汁の残りであったか味噌煮込みうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
すみよし丸
すみよし丸
からだぽかぽかになります。腰があるので少しでも満足感を得られます。

材料(4人分)

  • a薄力粉 110g
  • a強力粉 140g
  • (中力粉の場合) 250g
  • a水 110cc
  • a塩 8g
  • 片栗粉 適量(打ち粉用)
  • 残りの味噌汁 4人分
  • 適量(茹で用)

作り方

  1. 1 aを混ぜ合わせる。

    ホームベーカリーでやる場合は
    うどんのコースを選ぶ
  2. 2 こねたら
    ラップに包み
    室温で30分~40分寝かせる。
  3. 3 打ち粉をひいたら
    生地を麺棒で伸ばし
    3回くらい折り
    お好みの太さに切っていく。
  4. 4 切り口にも片栗粉をつけておき、
    沸騰したお湯に片栗粉を
    はらって落としながらうどんを茹でていく。
  5. 5 茹だったら温めておいた味噌汁にいれひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

残りの味噌汁がありご飯がなかったので、作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉を落としておかないで大量につけておくと茹でたときに片栗粉が固まる可能性があります。 豚汁やけんちん汁などの残りだと野菜などがたくさんとれてなおいいですね!

  • レシピID:1840026503
  • 公開日:2018/02/05
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